_月沙网

搜索
搜索提示: 兰花与文艺等频道请选择 (兰/文)后搜索 关键词要简单比如:宋梅

[古筝保养] 朱雀古筝再度折腾—更换新款铜弦眼

楼主
      朱雀的古筝,声音还是非常有特色的,我个人也比较喜欢它厚实的共鸣感。自从手里有了这台朱雀,真材实料的铜质弦眼割弦非常厉害,每次断弦都总是被铜弦眼搁着的地方断的,而且新弦只要一装上一紧,弦上的尼龙必定会被弦眼割断,即使用了护弦管套,即使每次调琴都是取下码子拧弦柱,之后再装码子。一直都在寻思着要解决掉这个问题,由于没有找到合适的弦眼,也由于自己有些懒而搁置了。
    前段时间,很久没摸古筝了,难得有闲暇和心思搬出古筝来,受温湿度变化的影响走音很厉害,调试过程中就又一次断弦在弦眼处,我实在有点不可忍受了,寻思着想办法改善这个问题。在某宝上看了弦眼,基本都是0.6公分的直径的塑料弦孔,扬州琴大多用的这种,而朱雀的开的弦眼孔径只有0.5公分,无奈致电朱雀厂。接电话的老师很谦和,帮我去看了库房有没有塑料弦孔,之后还是建议我用新筒弦孔(我一直没注意朱雀换了新的铜弦眼)。
    弦眼回来后,花了一个晚上的时间,换弦孔。

老的朱雀铜弦眼,真材实料哈,割弦杆杆的

取下来的弦眼穿成一串,有些的已经长上了铜绿,还颇有点岁月痕迹了哈,呵呵,有哪位相上了作项链的么,哈哈

朱雀的竹条,居然掉下来了,重新装的时候我也只是放上去了

来几张新款铜弦眼的特写图:

从细节图大伙看得出来,弦眼内壁还是有一个角度的,虽然暂时没有发现割弦,但是我又寻思,可能还是加上朱雀的护弦管套效果可能更好一些吧,到时候再加上吧。
  在此,感谢朱雀厂的陈老师,对此次弦孔更换的大力支持与指导,谢谢!

由于弦基本上被老弦眼割断了尼龙,有的没法用了,所以下狠心换了全套新弦,还是把护弦管套给套上了,希望能好用

评分

乐沙命运 + 20

沙发
乐沙命运 发表于 2015-2-4 07:23:55 | 只看该作者
果然有金刚钻
板凳
桃花冰酒 发表于 2015-2-4 09:26:44 | 只看该作者
厉害呀。动手能力超强。
地板
崔明飞123321 发表于 2015-2-4 09:39:53 | 只看该作者
高手
市长红 发表于 2015-2-4 21:07:21 | 只看该作者
朱雀古筝还是值得拥有的~
iissme 发表于 2015-2-9 21:38:33 | 只看该作者
天呀!!!我也需要呀!~~~~但我在台灣><"  哭哭!~~~
我也有一台 朱雀箏~一樣也有這困擾@@~~!!這時候~!
我又開始 要羨慕 大陸的箏友了~~~不知掏寶 有在賣???
小清新萝莉乖 发表于 2016-1-13 19:13:18 | 只看该作者
好有耐心呐
12347890mm 发表于 2016-5-13 13:23:39 | 只看该作者
我想说的是,除了手工好,楼主的弦缠得太完美了,佩服佩服......
 楼主| lijia3171 发表于 2016-5-24 15:36:33 | 只看该作者
12347890mm 发表于 2016-5-13 13:23
我想说的是,除了手工好,楼主的弦缠得太完美了,佩服佩服......

谢谢!因为有轻微强迫症,所以忍受不了琴盒里边养着很多虾子。
doublemint2008 发表于 2016-12-12 12:16:59 | 只看该作者

几年没来密码都忘了。楼主动手能力强。特意注册,赞一个。