_月沙网

[技术文章] 古琴减字谱指法大全

楼主
中国古琴常用的一种以记写指位与左右手演奏技法为特征的记谱法。因为它是将古琴文字谱的指法、术语减取其较具特点的部分组合而成,故名“减字谱”。   由唐末琴家曹柔创立的古琴文字谱,是由文字谱减化而来。这种记谱法使用减字拼成某种符号记录左手按弦指法和右手弹奏指法,它是一种只记录演奏法和音高,不记录音名、节奏的记谱法,其特点为:“字简而义尽,文约而音赅”。减字谱是对文字谱记谱法的一次重大改革,是一种沿用千年而未被取代的古老记谱法。尽管如此,其在传播中还是大量遗失。

评分

whqr + 1
弦月清风 + 3 + 3

沙发
乐沙命运 发表于 2013-2-1 21:09:32 | 只看该作者
非常全的古琴指法。
板凳
松风 发表于 2013-2-20 16:41:24 | 只看该作者
非常好的宝贝
地板
运河之声 发表于 2013-2-24 19:50:51 | 只看该作者
学习了
nhxjt 发表于 2014-4-25 09:21:43 | 只看该作者
非常好的东东,谢谢
duzitingqu 发表于 2014-4-25 11:24:52 | 只看该作者
楼主辛苦,学习了,谢谢
弦月清风 发表于 2014-7-13 22:47:20 | 只看该作者
感谢!
迎风 发表于 2014-9-5 19:17:50 | 只看该作者
谢谢分享,楼主辛苦
wxeqyy 发表于 2014-9-30 19:33:00 | 只看该作者
指法太全了,谢谢
歆然 发表于 2014-10-25 10:14:33 | 只看该作者
谢谢楼主,辛苦了